Права человека и демократизация (Молдова)
Магистерская программа
О программе
Региональная магистерская программа «Права человека и демократизация» основана в 2010 году при финансовой поддержке «Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека» (ЕИДЧП). Это годичная (60 кредитов) междисциплинарная программа, включающая правовые, политологические и междисциплинарные модули.
Данная программа является одной из семи региональных магистерских программ «Права человека и демократизация на Кавказе», основанных при финансовой поддержке Европейской Комиссии.
- Европа (Венеция)
- Юго-Западная Европа (Болонья, Босния и Герцеговина)
- Африка (Претория),
- Латинская Америка (Буэнос-Айрес),
- Азиатско-Тихоокеанский регион (Бангкок)
- Кавказ (Ереван),
- Ближний Восток (Бейрут).
Требования приёма
Магистерская программа «Права человека и демократизация» открыта для всех абитуриентов, имеющих как минимум степень бакалавра, свободно владеющих английским и русским языками и имеющих профессиональный интерес, касающийся вопросов демократии и прав человека.
Научный и профессиональный опыт в вышеупомянутых областях будет рассматриваться как преимущество.
Цель программы
В рамках программы изучаются вопросы прав человека и демократизации в странах Восточного партнёрства и других постсоветских странах. Программа предусматривает академическую мобильность студентов и обмен преподавателями, образовательные визиты в европейские структуры и страны-участницы. Программа реализуется на английском языке.
Преимущества
Сеть «Глобальный кампус по правам человека», координируемая Европейским межуниверситетским центром по правам человека и демократизации в Венеции, в настоящее время включает более 100 университетов и насчитывает более 300 выпускников. «Глобал Кампус» тесно сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Европейской Комиссией, Советом Европы и различными международными и региональными организациями.
Региональная магистерская программа «Права человека и демократизация» реализуется при сотрудничестве с пятью университетами. Университеты-участники:
- Ереванский государственный университет (координатор),
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,
- Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили,
- Государственный университет Молдовы,
- Американский университет Центральной Азии.
Региональная магистерская программа «Права человека и демократизация» сотрудничает с ведущими университетами региона: Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Американским университетом Центральной Азии, Государственным университетом Молдовы и Тбилисским государственным университетом имени Иване Джавахишвили. В этих университетах проводится обучение в рамках образовательной программы. Академическая мобильность студентов является одним из составляющих элементов программы. В ходе обучения каждый студент получает возможность обучаться в одном из сотрудничающих университетов, специализируясь в политическом, правовом и других направлениях.
Первый семестр образовательной программы проходит в Ереванском государственном университете.
Второй семестр проводится в одном из университетов-партнеров в зависимости от специализации модуля:
- Правовой модуль – Государственный университет Молдовы;
- Правовой модуль – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;
- Модуль социально-экономических прав - Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили;
- Междисциплинарный модуль - Американский университет Центральной Азии.
Продолжительность производственной и учебной практики в рамках региональной магистерской программы «Права человека и демократизация» составляет четыре недели. Каждый студент имеет возможность выбрать или предложить международную организацию или государственную структуру в соответствии со своими предпочтениями, как в Армении, так и в одной из стран-партнеров.
Студенты программы проходят производственную практику в Министерстве юстиции и Министерстве финансов РА, офисе Защитника прав человека, организации «Save the Children», ЮНИСЕФ, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека и Представительстве ООН в Казахстане, Представительстве ЕС в Украине, в Аппарате государственного министра Грузии по европейской и евроатлантической интеграции, а также в неправительственных организациях Армении и стран-партнеров.