О факультете
В 1990 г. на факультете востоковедения ЕГУ было открыто отделение международных отношений, которое с 1991-1992 учебного года действовало в составе исторического факультета. В апреле 1993 г. была основана кафедра теории и истории международных отношений, которая в дальнейшем была переименована в кафедру международных отношений и дипломатии. По решению Ученого совета ЕГУ 16 сентября 1998 года на базе кафедры международных отношений исторического факультета был создан факультет международных отношений, в состав которого вошло также отделение политологии факультета философии.
Благодаря огромной многолетней работе факультет международных отношений постепенно становился одним из ведущих факультетов Ереванского государственного университета. Свой неоценимый вклад в становление факультета и организацию учебного процесса внесли профессора Э. Зограбян, Г. Петросян, А.Акопян, В. Байбурдян, И. Балян, Г. Мегрян и другие.
На факультете проводятся фундаментальные исследования по следующим направлениям:
- теории международных отношений,
- внешняя политика и дипломатия,
- теория и история политологии,
- исследование политических институтов и процессов,
- общественное управление,
- разработка общественной политики и управление.
Факультет постоянно улучшает и совершенствует образовательные программы, благодаря чему студенты проходят обучение, соответствующее стандартам и требованиям времени. Предлагаемые факультетом образовательные программы составлялись с учетом стратегии факультета, международных стандартов и лучшего международного опыта.
На факультете действует трехступенчатая система очного и заочного обучения: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
Факультет ведет активную научно-исследовательскую жизнь. Представители профессорско-преподавательского состава участвуют в международных и республиканских научных конференциях, семинарах, выступают с докладами, а результаты научных исследований публикуются в виде монографий и научных статей.
Факультет издает научные журналы «Вестник Ереванского университета. Международные отношения и политология» и «Political Science», которые включены в список научных журналов и периодических изданий ВАК, а также в международные научные базы данных.
В целях эффективной организации научно-образовательного процесса на факультете международных отношений придают особое значение сотрудничеству с местными и международными партнерами. Факультет активно сотрудничает с Министерством иностранных дел, Национальным Собранием РА и другими государственными органами и ведомствами, в которых студенты факультета имеют возможность проходить профессиональную практику во время своего обучения. Факультет сотрудничает также с международными научными центрами и учреждениями; лучшим свидетельством этому является активное участие преподавательского состава и студентов факультета в программах мобильности, их вовлеченность в международные образовательные программы, растущий с каждым днем показатель организации и проведения лекций (в том числе и в режиме онлайн) известных специалистов, пользующихся большим авторитетом в своей сфере.
На факультете ведется активная студенческая жизнь: действуют факультетские студенческие структуры, а также Клуб молодых международников.
На факультете уже сформировались символические традиции. В начале каждого учебного года, 1-го сентября, для студентов первого курса факультета международных отношений первую лекцию читает Министр иностранных дел РА. Первокурсники получают возможность познакомиться с международными и региональными политическими процессами и задать свои вопросы министру. Кроме того, стала уже традицией организация ежегодной научной сессии - события, которое подводит итоги научно-образовательной работе, осуществляемой на факультете, и тем открытиям, исследованиям, на которых сосредоточен научный потенциал факультета.
Выпускники факультета международных отношений наилучшим образом применяют свои глубокие системные знания, которые они приобрели в процессе обучения, как в практической работе, так и в профессиональной деятельности. Они успешно работают как в академической сфере, так и в области международных связей, межгосударственного сотрудничества, в органах государственного управления, органах местного самоуправления.