Основы факультета философии и психологии были заложены с первых лет создания университета, так как была очевидна важность наличия философии и психологии в качестве обязательной составляющей учебной программы. С этой целью в университет были приглашены известные деятели, ученые и педагоги. В дальнейшем на этой основе был создан отдельный факультет и составлены специальные образовательные программы.
В ЕГУ изначально действовала кафедра философии, на базе которой в 1964 году на историческом факультете было открыто отделение философии. В 1982 году оно отделилось от исторического факультета, и был создан факультет философии и социологии. До 1990 года для специализации по философии и социологии на факультете действовал единый порядок, а на третьем курсе студентов делили по специализации. В 1991 году отделение социологии стало самостоятельным, независимым от отделения философии. На базе этого отделения в 1995 году было создано отделение социальной работы.
В 1992 году на факультете было открыто отделение психологии, а факультет был переименован в факультет философии, социологии и психологии. До 1998 года на факультете действовало также отделение политологии, которое в 1998 году было включено в состав вновь созданного факультета международных отношений.
В 2004 году отделения социологии и социальной работы отделились от факультета и сформировали самостоятельный факультет, а сам факультет был переименован в факультет философии и психологии.
На факультете действует трёхступенчатая система очного и заочного обучения: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
В настоящее время на факультете действуют специализированные кафедры и лаборатории. В 2008 году на факультете был создан Центр прикладной психологии, который имеет широкие рамки сотрудничества и осуществляет активную деятельность.
На факультете философии и психологии работают ведущие специалисты области, академик НАН РА и член-корреспондент НАН РА, доктора наук, профессора, кандидаты наук и доценты. Преподаватели факультета в качестве приглашенных специалистов читают лекции в зарубежных университетах, проходят курсы повышения квалификации в престижных учебных и научных заведениях за рубежом, а также участвуют в различных международных исследовательских программах.
Благодаря активной деятельности студенческих структур повседневная студенческая жизнь становится более интересной, а студенты ещё больше развивают свои профессиональные навыки и обогащают свои знания. На факультете стали традиционными Дни философа и психолога, встречи студентов старших курсов с первокурсниками, торжественные церемонии вручения дипломов у памятника Давиду Анахту (Давиду Непобедимому) или в зале факультета и др. Одним из самых любимых событий на факультете является праздник Мандарина, во время которого старшекурсники торжественно принимают первокурсников. Организуется торжественное мероприятие, подготовка к которому стартует в начале семестра. В празднике Мандарина принимают участие не только студенты, но представители профессорско-преподавательского состава факультета. В конце праздника первокурсникам вручается знаменитый «Чайник». Праздник Мандарина организуется уже 21 год.
В рамках программ по обмену студенты факультета имеют возможность получать образование в престижных университетах за рубежом.
Студенты факультета проходят свою профессиональную и педагогическую практику в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях, в центрах психологической службы, в центрах развития детей, в СМИ, в пенитенциарных учреждениях, столичных больницах, на кафедрах и в лабораториях факультета, в библиотеке ЕГУ и Национальной библиотеке Армении, в частных компаниях.
Существует много карьерных возможностей для выпускников факультета философии и психологии. Они могут работать в качестве преподавателей, экспертов, исследователей и разработчиков общественной политики, журналистов, публицистов, научных сотрудников, менеджеров PR (управление человеческими ресурсами), психотерапевтов, психологов подразделений связей с общественностью, координаторов научно-образовательных программ, координаторов социально-психологических программ, психологов отдела маркетинга, психологов образовательных центров, ответственных тренинговых программ, руководителей социально-психологических команд, психологов-консультантов по нравственным вопросам в следующих сферах:
- высшие учебные заведения,
- научно-исследовательские центры,
- лицеи и колледжи,
- средние и старшие школы,
- учебные заведения с обучением по специальной программе,
- аналитические центры,
- международные организации, осуществляющие образовательные и социальные программы,
- центры социального ухода и защиты,
- центры профессиональной ориентации,
- ГНОК «Национальный институт труда и социальных исследований» и др.
У студентов есть возможность работать в учреждениях, оказывающих психологическую поддержку, в центрах охраны психического здоровья, в центрах развития детей, в больницах разного профиля и в реабилитационных учреждениях.