- Главная
- Node
- В МАССАЧУСЕТСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ИЗУЧАЮТ РЕПОСТ ЛОЖНЫХ НОВОСТЕЙ В СОЦСЕТЯХ
Декабрь 11, 2018 | 16:15
Общество
В МАССАЧУСЕТСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ИЗУЧАЮТ РЕПОСТ ЛОЖНЫХ НОВОСТЕЙ В СОЦСЕТЯХ
Исследователи Массачусетского технологического института стараются оценить, насколько быстрее ложные новости распространяются в соцсетях быстрее по сравнению с реальными, и узнать причины этого явления. Результаты их исследования были опубликованы в конце марта этого года.
В информационном обществе традиционные средства информации постепенно уступают свои позиции новым медиа, делая соцсети для большей части населения основным источником информации.
Социальные сети предоставляют больше возможностей, по сравнению с телевидением. Любой может открыть информационную страничку в соцсети, тем самым он будет способствовать осуществлению права человека на свободу слова и параллельно возрастающей дезинформации.
О медиаграмотности говорят постоянно, однако ситуация до сих не меняется. Люди продолжают верить в ложные, или, говоря языком соцсетей, в фейковые новости. Люди разного возраста, принадлежащие к различным социальным группам верят не только в ложную политическую пропаганду, но и в существование пауков невероятных размеров, постоянно распространяя эту информацию.
Но новости бывают разные – и бывает, что вместо новости мы читаем плоды чьей-то воспаленной фантазии или феноменального невежества. Притом все чаще говорят, что
именно соцсети благоприятствуют распространению новостного вранья.
В Массачусетском технологическом институте решили проверить эту точку зрения. Научно-исследовательская группа профессора информационных технологий и маркетинга Синана Арала объектом исследования выбрала социальную сеть «Twitter», являющуюся основным информационным медийным полем для западного общества.
Администрация Твиттера оказала им необходимое содействие, т.к. и в их интересах было уменьшить количество распространяемой в соцсети чепухи.
Исследователи получили архивы записей за период с 2006 по 2017 гг., из которых отобрали 126 000 новостных сообщений, включая их перепосты. В общей сложности получилось более 4,5 млн твитов, сделанных более чем 3 млн пользователей.
Подлинность фактов оценивали с помощью шести сайтов, специализирующихся на фактчекинге: factcheck.org, hoax-slayer.com, politifact.com и др. В целом эти сайты давали вполне согласованный результат (совпадение составляло 95%). Подобный результат указывает на то, что невозможно, чтобы один сайт ту или иную новость признал подлинной, другой – ложной.
Распространение сообщений оценивали по нескольким параметрам, в том числе, по количеству ретвитов, их непрерывности, и скорости, с которой сообщение распространялось и охватывало определенное количество людей.
Согласно результатам исследования, вероятность ретвита ложной новости на 70% выше, чем вероятность ретвита правдивой новости. На примере группы в полторы тысячи человек было установлено, что ложная новость распространяется среди них в 6 раз быстрее, чем достоверные сведения. А если сравнить скорость формирования непрерывной цепочки из 10 ретвитов, то ложные новости будут давать такую цепочку в 20 раз быстрее.
Как указывается в статье в Science, речь идет не о ботах – специальных программах, разработанных для того, чтобы распространять информационный мусор, а о реальных людях.
Изучая причины репоста фейковых новостей, исследователи выяснили, что они представляет собой необычную, зачастую шокирующую новость, которая сразу же привлекает внимание пользователей соцсетей и заставляет их считать, что автор статьи на самом деле обладает достоверной информацией.
Есть и противоположное мнение, что ложные новости потому и пользуются популярностью, что содержат информацию, которой не владеют.
Подводя итог, заметим, что причины популярности ложных новостей во многом являются психологическими. Изучение поведения человека в социальных сетях может стать объектом исследования, которое позволит выявить не проявляемые в быту столкновения и составить более полное представление о поведении человека.
Источник